いわしのかばやき
公開日:2021年03月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 いわし開き(澱粉付き) :60g×4枚 植物油 :適量 しょうゆ :12g(小さじ2) 三温糖(砂糖) :12g(大さじ1と1/3) みりん :4g(小さじ2/3) 水 :12g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 調味料(しょうゆ~水)を煮立てて、たれを煮る。 2 いわし開き(澱粉付き)を揚げる。 3 2に1をからめる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 189kcal たんぱく質 : 10.1g 脂質 : 11.7g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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