さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)カロリーひかえめあさりと大根のご飯、牛乳、ししゃもフライ、雑煮/平成25年1月 大久保小学校給食献立

あさりと大根のご飯、牛乳、ししゃもフライ、雑煮/平成25年1月 大久保小学校給食献立

公開日:2014年04月25日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  あけましておめでとうございます。みなさんはお正月におもちをたくさん食べましたか?地域によって、おもちの形にも「角もち」や「丸もち」といったように違いがあるそうです。
 さて、1月11日は鏡開きです。鏡開きには、お正月にお供えした「鏡もち」を、お汁粉やお雑煮にしていただきます。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
献立 あさりと大根のご飯
牛乳【1人:200ml1本】
ししゃもフライ〔ししゃもに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げる。一人、中1本〕 *写真2:出来上がり、写真3:揚げている時に温度確認中
雑煮
一人分の栄養価 エネルギー : 630kcal
たんぱく質 : 25.9g
脂質 : 18.5g
食塩相当量 : 2.7g

イメージ

メイン画像

添付ファイル

添付ファイル 1 ランチタイムおおくぼ.pdf

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています