さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)郷土料理ジャージャー麺、牛乳、にがうりと豆の唐揚げ、ぴり辛もやし/平成26年7月 原山中学校給食献立

ジャージャー麺、牛乳、にがうりと豆の唐揚げ、ぴり辛もやし/平成26年7月 原山中学校給食献立

公開日:2014年07月31日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  ニガウリは昔から沖縄や九州で多く食べられており、数年前に長寿の秘訣として沖縄料理がブームとなってからは、スーパーでもよく見かけるようになりました。原山中でもグリーンカーテンとして育てられています。
 独特な味なので、苦手な人も多いと思いますが、今日は食べやすいように、油で揚げて、カレー風味に味付けしました。苦手な人も挑戦してみてください。
平成26年7月 原山中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
献立 ジャージャー麺
牛乳【1人1本:200ml】
にがうりと豆の唐揚げ
ぴり辛もやし
一人分の栄養価 エネルギー : 860kcal
たんぱく質 : 34.2g
脂質 : 23.7g
食塩相当量 : 3.8g

イメージ

メイン画像