くわいご飯、牛乳、ホキのゆず味噌かけ、磯香和え、みかん/平成26年12月 下落合小学校給食献立
公開日:2014年12月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
くわいは、大きく長い芽をつけた姿から、「おめでたい」という意味で、縁起の良い食べ物として、お正月のお節料理に良く使われます。11月の終わりから12月中に収穫される食材で、さいたま市でも多く生産されています。くわいのホクホクとした食感を味わいましょう。 平成26年12月 下落合小学校給食献立 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
献立 |
くわいご飯 牛乳【1人1本200ml】 ホキのゆず味噌かけ 磯香和え みかん【1人1個70g】 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 618kcal たんぱく質 : 24.4g 脂質 : 17.1g 食塩相当量 : 2.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|