さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)該当なしいわしの蒲焼き丼(麦ご飯)、牛乳、おろし汁、変わり節分豆/平成28年2月 常盤中学校給食献立

いわしの蒲焼き丼(麦ご飯)、牛乳、おろし汁、変わり節分豆/平成28年2月 常盤中学校給食献立

公開日:2016年02月29日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 2月3日は節分です。節分は、もともと立春、立夏、立秋、立冬の前日のことでしたが、今では、立春の前日のことだけをいうようになりました。季節の変わり目に現れる鬼(つまり病気や災いのこと)を追いはらうという意味を込めて、「豆まき」をしたり、柊の枝に焼いたいわしの頭をさした「やいかがし」を玄関に置いたりする風習があります。これらの風習から、今日の給食には、「いわしの蒲焼き丼」と、「変わり節分豆」を取り入れました。

平成28年2月 常盤中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
献立 いわしの蒲焼き丼(麦ご飯)
牛乳【1人1本:200ml】
おろし汁
変わり節分豆
一人分の栄養価 エネルギー : 818kcal
たんぱく質 : 29.1g
脂質 : 27.6g
食塩相当量 : 2.5g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています