白飯、牛乳、さばの南蛮漬け、マカロニサラダ、タイピーエン/平成28年4月 大谷場中学校給食献立
公開日:2016年05月27日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
お米は、さいたま市桜区の榎本さんが作ってくださったコシヒカリです。10月から月に1回ずつ使用していますが、甘みがありおいしいですね。 今日は熊本県の郷土料理、タイピーエンを給食で作りました。明治時代に、中国の福建省から日本の九州地方に伝わったとされています。野菜とともに、ワンタンや春雨が入ります。今では熊本県のご当地グルメとして有名になり、ラーメンとしてアレンジされ、よく食べられています。 今日の給食では春雨を加えています。野菜や魚介のうま味がたっぷりのタイピーエン、味わっていただきましょう。 平成28年4月 大谷場中学校給食献立 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
献立 |
白飯 牛乳【1人1本:200ml】 さばの南蛮漬け マカロニサラダ タイピーエン |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 820kcal たんぱく質 : 32.9g 脂質 : 24.3g 食塩相当量 : 3.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|
添付ファイル
添付ファイル 1 | 食育メモ.pdf |
---|