さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)該当なしごはん、牛乳、きすのわかくさ揚げ、豆苗とあさりのみそ汁、春キャベツと岩のりの即席漬け/平成29年4月 大東小学校給食献立

ごはん、牛乳、きすのわかくさ揚げ、豆苗とあさりのみそ汁、春キャベツと岩のりの即席漬け/平成29年4月 大東小学校給食献立

公開日:2017年05月31日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  きすは、これから夏にかけて旬を迎える魚です。新茶の時期に合わせて、揚げたきすに、抹茶塩をまぶしました。
 汁物には、えんどう豆の若い葉と茎を食べる「豆苗」を入れました。

平成29年4月 大東小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
献立 ごはん
牛乳【1人1本200ml】
きすのわかくさ揚げ
豆苗とあさりのみそ汁
春キャベツと岩のりの即席漬け
一人分の栄養価 エネルギー : 578kcal
たんぱく質 : 25.8g
脂質 : 16.5g
食塩相当量 : 1.8g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています