麦ご飯、牛乳、手作り和風コロッケ、ボイルキャベツ、ごまキムチ汁/平成21年2月 市内公立中学校給食献立
公開日:2014年02月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
芋、野菜中心の献立です。 日本人の食事摂取基準は、男性10g以下、女性8g以下といわれている食塩の目標量(12歳以上)。達成するのはなかなか難しいことですが、料理を手作りし、味を調節することで達成することができます。 薄味のようで、ごまキムチ汁の辛味でご飯が進みます。 ご家庭でもぜひお試しください。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
献立 |
麦ご飯(1人分:精白米90g、強化米0.27g、米粒麦10g) 牛乳(1人分:200ml1本) 手作り和風コロッケ ボイルキャベツ ごまキムチ汁 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 841kcal たんぱく質 : 30.3g 脂質 : 23.5g 食塩相当量 : 2.7g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|