みそけんちんうどん、牛乳、青のり入りくわいと大豆の唐揚げ、小松菜とじゃこのピリ辛和え/平成29年12月 南浦和中学校給食献立
公開日:2018年03月14日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
今日の慈姑(くわい)は、さいたま市の若谷農園が育てたものです。 慈姑の生産量第1位は埼玉県です。冬になると、勢いよく芽が出てくることから「芽出たい」→「おめでたい」となり、縁起物として正月のおせち料理に用いられています。 慈姑のシャキシャキとした食感を楽しんでください。 平成29年12月 南浦和中学校給食献立 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
献立 |
みそけんちんうどん(地粉うどん) 牛乳【1人1本:200ml】 青のり入りくわいと大豆の唐揚げ 小松菜とじゃこのピリ辛和え |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 792kcal たんぱく質 : 31.8g 脂質 : 20.0g 食塩相当量 : 3.0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|
添付ファイル
添付ファイル 1 | 給食メモ.pdf |
---|