さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)野菜たっぷりみそけんちんうどん、牛乳、青のり入りくわいと大豆の唐揚げ、小松菜とじゃこのピリ辛和え/平成29年12月 南浦和中学校給食献立

みそけんちんうどん、牛乳、青のり入りくわいと大豆の唐揚げ、小松菜とじゃこのピリ辛和え/平成29年12月 南浦和中学校給食献立

公開日:2018年03月14日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 今日の慈姑(くわい)は、さいたま市の若谷農園が育てたものです。
慈姑の生産量第1位は埼玉県です。冬になると、勢いよく芽が出てくることから「芽出たい」→「おめでたい」となり、縁起物として正月のおせち料理に用いられています。
慈姑のシャキシャキとした食感を楽しんでください。

平成29年12月 南浦和中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
献立 みそけんちんうどん(地粉うどん)
牛乳【1人1本:200ml】
青のり入りくわいと大豆の唐揚げ
小松菜とじゃこのピリ辛和え
一人分の栄養価 エネルギー : 792kcal
たんぱく質 : 31.8g
脂質 : 20.0g
食塩相当量 : 3.0g

イメージ

メイン画像

添付ファイル

添付ファイル 1 給食メモ.pdf

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています