さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)該当なし雛ずし、宗八カレイのから揚げ、すまし汁、菜の花和え、桜もち、牛乳/平成21年3月 市内公立中学校給食献立

雛ずし、宗八カレイのから揚げ、すまし汁、菜の花和え、桜もち、牛乳/平成21年3月 市内公立中学校給食献立

公開日:2014年02月19日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 3月3日は『ひなまつり』です。ひなまつりは女の子の厄除けと健康祈願のお祝いです。この日は、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物などを食べてお祝いします。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
献立 雛ずし
宗八カレイのから揚げ(1人分:宗八カレイ50g…頭だけを取り、からりと揚げます。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。)
すまし汁(4人分:木綿豆腐80g、えのきだけ40g、わかめ24g、にんじん20g、長ねぎ20g、だし汁680ml、塩4g、しょうゆ8g)
菜の花和え
桜もち(関東風)(1人1個)
牛乳(1人:200ml1本)
一人分の栄養価 エネルギー : 873kcal
たんぱく質 : 33.8g
脂質 : 18.2g
食塩相当量 : 4.1g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています