さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)岩槻区いわしのかば焼き丼(麦ご飯)、牛乳、味噌けんちん汁、きなこ大豆/令和3年2月 岩槻中学校給食献立

いわしのかば焼き丼(麦ご飯)、牛乳、味噌けんちん汁、きなこ大豆/令和3年2月 岩槻中学校給食献立

公開日:2021年03月04日 最終更新日:2024年07月12日

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地場産物は、埼玉県産の米、牛乳、緑区の小松菜、桜区の里芋。旬の食材は、大根です。

2月2日は節分です。そのため、節分にちなんだ献立にしました。節分と言えば、2月3日と思う人も多いかも知れませんが、今年は、2月2日となります。例年より1日早い節分は明治30年(1897年)以来124年ぶりだそうです。
節分はもともと季節の変わり目の日のことでした。春、夏、秋、冬と1年に4つの季節があります。ですから、節分は1年に4回ありました。今は、春の始まりである「立春」の前の日を節分といっています。今年は、暦がずれるため立春の前の日、2月2日が節分となります。
節分の日には、「豆まき」が行われます。鬼に豆をぶつけることにより、鬼(き)(邪気:病気などをおこす悪い気)を追いはらい、1年の健康を願います。年齢の数(数え年)の豆を食べると、健康でいられるといわれています。
他にも、鬼が嫌がるといわれているイワシの頭を柊の枝に刺して玄関に飾ったり、恵方巻きや焼いたイワシを食べる風習もあります。

令和3年2月 岩槻中学校給食献立

【献立】
いわしのかば焼き丼(麦ご飯)
・牛乳【1人1本:200ml】
味噌けんちん汁
きなこ大豆

詳細

1人分の栄養価 エネルギー : 859kcal
たんぱく質 : 33.3g
脂質 : 24.8g
食塩相当量 : 2.5g

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