さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)該当なし赤飯(ごま塩)、牛乳、ソフトカレイ竜田揚げ、すまし汁、五色和え/令和4年4月 東浦和中学校給食献立

赤飯(ごま塩)、牛乳、ソフトカレイ竜田揚げ、すまし汁、五色和え/令和4年4月 東浦和中学校給食献立

公開日:2022年05月02日 最終更新日:2024年10月11日

r4.4東浦和中

ico_memo

お赤飯はもち米に小豆やささげを混ぜて蒸したり炊いたりしたものです。赤い色が悪いものを追い払うと信じられていたことから、入学、卒業など、人生の節目となるお祝い事のときに食べられるようになりました。

令和4年4月 東浦和中学校給食献立

献立

赤飯(ごま塩)
◆牛乳【1人1本:200ml】
◆ソフトカレイ竜田揚げ
すまし汁
五色和え

詳細

1人分の栄養価 エネルギー745kcal
たんぱく質29.9g
脂質18.9g
食塩相当量3.7g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています