さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)地場産農産物わかめうどん(地粉うどん)、牛乳、2色天ぷら(さつま芋、竹輪の磯辺揚げ)、ごま酢和え/令和2年10月 桜山中学校給食献立

わかめうどん(地粉うどん)、牛乳、2色天ぷら(さつま芋、竹輪の磯辺揚げ)、ごま酢和え/令和2年10月 桜山中学校給食献立

公開日:2020年10月07日 最終更新日:2024年07月12日

52033_8_0

ico_memo

わかめうどんには、わかめ・鶏肉・長ねぎ・大根などが入っていて、食材や出汁のうま味がしっかり染みています。
2色天ぷらはさつま芋と、竹輪の磯辺揚げです。
ごま酢和えには、地元岩槻の小松菜を使いました。

令和2年10月 桜山中学校給食献立

献立

わかめうどん(地粉うどん)
牛乳【1人1本:200ml】
2色天ぷら(さつま芋、竹輪の磯辺揚げ)
ごま酢和え

詳細

1人分の栄養価 エネルギー : 813kcal
たんぱく質 : 29.4g
脂質 : 21.7g
食塩相当量 : 4.0g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています