さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)野菜たっぷりガパオライス トロっと目玉焼き、牛乳、クイッティオのスープ、タピオカココナッツミルク/令和3年7月 植水中学校給食献立

ガパオライス トロっと目玉焼き、牛乳、クイッティオのスープ、タピオカココナッツミルク/令和3年7月 植水中学校給食献立

公開日:2021年08月03日 最終更新日:2024年10月15日

植水中

ico_memo

タイメニューです。
ガパオライスのガパオはバジルのことで、ひき肉や野菜をバジルとともに炒めたものをご飯にのせた料理でタイでは定番メニューとなっています。
半熟風の目玉焼きもいっしょに出してみました。給食ではしっかり加熱しないといけないため半熟卵は出せませんが、卵黄をソース状にすることで十分加熱してもとろっとした半熟を保てるものです。
また、クイッティオという米粉めんを使ったスープや、タピオカココナッツミルクもタイでよく食べられている料理です。

令和3年7月 植水中学校給食献立

献立

ガパオライス トロっと目玉焼き
◆牛乳【1人1本:200ml】
クイッティオのスープ
タピオカココナッツミルク

詳細

1人分の栄養価 エネルギー889kcal
たんぱく質32.5g
脂質21.3g
食塩相当量2.9g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています