さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)野菜たっぷりなすとトマトのスパゲティ、牛乳、きびなごフライ、冬瓜のスープ/令和元年8月 与野南小学校給食献立

なすとトマトのスパゲティ、牛乳、きびなごフライ、冬瓜のスープ/令和元年8月 与野南小学校給食献立

公開日:2019年10月09日 最終更新日:2024年10月16日

与野南小

ico_memo

今日は夏野菜のなす、トマトをたっぷりと使ったスパゲティです。
夏野菜は、食べるとからだの熱を下げるはたらきがあります。
まだまだ暑い日がありますので、冷たいジュースをたくさん飲むより、夏野菜を食べてからだの中から涼しくしたいですね。
そしてスープに入っているのは冬瓜です。
冬瓜は、冬の瓜という字を書くので、冬が旬の野菜と思いがちですが、じつは旬は夏なのです。
切らずに丸のままなら冬まで貯蔵できる、ということから冬瓜という名前がついたそうです。

令和元年8月 与野南小学校給食献立

献立

なすとトマトのスパゲティ
◆牛乳【1人1本:200ml】
◆きびなごフライ
冬瓜のスープ

詳細

1人分の栄養価 エネルギー546kcal
たんぱく質25.7g
脂質17.6g
食塩相当量3.4g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています