さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)ごはん青菜とえびのピラフ、牛乳、ホキの香草パン粉焼き、グリンピースのポタージュ/平成30年5月 尾間木中学校給食献立

青菜とえびのピラフ、牛乳、ホキの香草パン粉焼き、グリンピースのポタージュ/平成30年5月 尾間木中学校給食献立

公開日:2018年06月08日 最終更新日:2024年11月25日

尾間木中

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ポタージュは、旬のグリンピースを使っています。冷凍のグリンピースと違って、生のグリンピースは香りもよく、栄養価も高いです。本校では毎年5月に実施しています。グリンピースが苦手な生徒は多いですが、このポタージュは残さず食べてくれます。
青菜とえびのピラフは、地場産の小松菜を使用しています。小松菜のシャキシャキとした食感がよく、生徒にも人気の献立です。
ホキの香草パン粉焼きも、洋風の味付けで魚嫌いの生徒も食べやすい献立です。

平成30年5月 尾間木中学校給食献立

献立

青菜とえびのピラフ
◆牛乳【1人1本:200ml】
ホキの香草パン粉焼き
グリンピースのポタージュ

詳細

1人分の栄養価 エネルギー763kcal
たんぱく質33.0g
脂質22.0g
食塩相当量4.0g

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