さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)めん・パスタチキンのフリカッセ(バターライス)、タブレ、ジュレ・ド・フリュイ、牛乳/令和6年11月 与野本町小学校給食献立

チキンのフリカッセ(バターライス)、タブレ、ジュレ・ド・フリュイ、牛乳/令和6年11月 与野本町小学校給食献立

公開日:2024年11月27日 最終更新日:2025年02月26日

与野本町小

ico_memo

今日は「フランスの風を感じる献立」です。
「2024ツールドフランスさいたまクリテリウム」に合わせてフランス料理を実施します。

「チキンのフリカッセ」はフランスのロワーヌ地方の伝統料理・家庭料理で、バターで炒めたたまねぎなどの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ白い煮込み料理です。各家庭で味付けなどをアレンジして楽しむのだそうです。
「タブレ」はクスクスという世界最小のパスタを使います。クスクスに野菜やハーブを混ぜ、オリーブオイルや塩などで味付けした料理です。
「ジュレ・ド・フリュイ」はフランス語でフルーツのゼリーのことです。

フランス語で【おいしい】は【セボン】と言います。皆さん、今日の給食は【セボン】ですか?

令和6年11月 与野本町小学校給食献立

献立

チキンのフリカッセ
◆バターライス
タブレ
ジュレ・ド・フリュイ
◆牛乳【1人1本:200ml】

詳細

1人分の栄養価 エネルギー608kcal
たんぱく質19.2g
脂質19.3g
食塩相当量2.2g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています