さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)ごはん味噌けんちんうどん(地粉うどん)、チーズ入りじゃが芋もち、辛子和え、牛乳/令和7年1月 植竹中学校給食献立

味噌けんちんうどん(地粉うどん)、チーズ入りじゃが芋もち、辛子和え、牛乳/令和7年1月 植竹中学校給食献立

公開日:2025年01月22日 最終更新日:2025年02月19日

植竹中

ico_memo

寒い冬に体があたたまるよう、野菜たっぷりの味噌けんちんうどんにしました。本校では味噌は信州味噌の赤味噌、白味噌をブレンドして使用しています。少し甘めな味わいの味噌なので、味噌味の汁物がとてもおいしく仕上がります。

チーズ入りじゃが芋もちは、生地から手作りで、一つ一つ丸めて油で揚げて作りました。表面はカリっと、中はもちもちで、生徒にも教員にも大好評でした。

辛子和えは、さいたま市緑区産の小松菜を使用しました。辛子の風味がキャベツの甘味をより一層引き立ててくれます。野菜の価格が高騰しているので、もやしの分量を多くして調整しました。

令和7年1月 植竹中学校給食献立

献立

味噌けんちんうどん(地粉うどん)
チーズ入りじゃが芋もち
辛子和え
◆牛乳【1人1本:200ml】

詳細

1人分の栄養価 エネルギー788kcal
たんぱく質26.5g
脂質24.2g
食塩相当量3.9g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています