パプリカライスのクリームソースかけ、ツナサラダ、牛乳/令和7年2月 向小学校給食献立
公開日:2025年02月26日 最終更新日:2025年02月27日
給食のクリームソースは、ルウから手作りしています。小麦粉、バター、油を合わせて火をいれ、
小麦粉の塊であるダマができないように、きれいな白いホワイトルウにするために、焦がさないように丁寧に
つくっています。この手作りのルウが給食のおいしさのポイントの1つです。
えびやいか、あさりなどの魚介類のうま味と牛乳と生クリームが入り、より濃厚で味わいのある
クリームソースになっています。ほんのり赤い色のついたパプリカライスの上にクリームソースをかけて、
おいしく食べてもらえたら嬉しいです!
令和7年2月 向小学校給食献立
献立
◆パプリカライスのクリームソースかけ
◆ツナサラダ
◆牛乳【1人1本:200ml】
詳細
1人分の栄養価 | エネルギー565kcal たんぱく質21.7g 脂質20.5g 食塩相当量1.9g |
---|