さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)めん・パスタパプリカライスのクリームソースかけ、ツナサラダ、牛乳/令和7年2月 向小学校給食献立

パプリカライスのクリームソースかけ、ツナサラダ、牛乳/令和7年2月 向小学校給食献立

公開日:2025年02月26日 最終更新日:2025年02月27日

与野本町小

ico_memo

 給食のクリームソースは、ルウから手作りしています。小麦粉、バター、油を合わせて火をいれ、
小麦粉の塊であるダマができないように、きれいな白いホワイトルウにするために、焦がさないように丁寧に
つくっています。この手作りのルウが給食のおいしさのポイントの1つです。
 えびやいか、あさりなどの魚介類のうま味と牛乳と生クリームが入り、より濃厚で味わいのある
クリームソースになっています。ほんのり赤い色のついたパプリカライスの上にクリームソースをかけて、
おいしく食べてもらえたら嬉しいです!

令和7年2月 向小学校給食献立

献立

パプリカライスのクリームソースかけ
ツナサラダ
◆牛乳【1人1本:200ml】

詳細

1人分の栄養価 エネルギー565kcal
たんぱく質21.7g
脂質20.5g
食塩相当量1.9g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています