豚肉と白菜のあんかけ焼きそば(中華めん)、れんこんチップス、牛乳、葡萄烏龍茶ゼリー/令和7年2月 与野東中学校給食献立
公開日:2025年02月26日 最終更新日:2025年02月27日
みなさんは、「霜が降りると白菜がおいしくなる」という言葉を聞いたことがありますか?
白菜・ほうれん草・大根といった、冬に旬を迎える冬野菜は90%以上が水分です。
水は、氷点下になると凍ってしまいます。凍結すると野菜は生きていけません。
寒くても野菜は、凍らないように「でんぷん」を「糖」に変えます。
そのため、食べた時に甘くておいしいと感じられます。
冬の寒さを耐え抜いてきた白菜なので、甘みが増していますよ。
また、白菜には、ビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。
ビタミンは、水に溶けやすく熱に弱いので、生で食べたり、みそ汁やスープに入れたりして汁ごと食べると、効果的に栄養が摂れます。
そして、もう一つのおかず、れんこんは11月~2月に最も出荷量が増える冬の野菜の一つです。
冬にとれるれんこんは粘りがあって甘みも強くなります。
れんこんには咳を止める働きもあります。
昔の人は咳が出た時に、れんこんをすりおろした汁を飲んだそうです。
昔ながらの知恵ですね。
今日は、焼きそばのあんかけに白菜の栄養が、溶け出しています。
残さず食べてしっかり栄養補給をしてください。
令和7年2月 与野東中学校給食献立
献立
◆豚肉と白菜のあんかけ焼きそば(中華めん)
◆れんこんチップス
◆牛乳【1人1本:200ml】
◆葡萄烏龍茶ゼリー
詳細
1人分の栄養価 | エネルギー759kcal たんぱく質24.7g 脂質28.4g 食塩相当量2.4g |
---|