桜えびご飯、牛乳、さわらの竜田揚げ、おひたし、おしるこ、果物/平成22年1月 第二東中学校給食献立
公開日:2014年02月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 年がかわり、まだまだ寒い冬ですが、少しずつ春を感じる食材が献立に使われだしました。竜田揚げに使う「さわら」は、魚に春と書き表します。この献立では昔から伝わる行事食として、「鏡開き」のことが書かれています。『給食通信』お読みください。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
献立 |
桜えびご飯 牛乳【1人:200ml1本】 さわらの竜田揚げ おひたし おしるこ 果物【1人:きんかん1個】 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 868kcal たんぱく質 : 33.7g 脂質 : 23.0g 食塩相当量 : 3.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|
添付ファイル
添付ファイル 1 | 給食通信.pdf |
---|