菜めし、牛乳、わかさぎのからあげ、むらくも汁/平成23年1月 文蔵小学校給食献立
公開日:2014年04月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
小松菜やわかさぎなど、旬の食べ物を使った献立です。 小松菜はさいたま市でとれた新鮮な地場産のものを使いました。埼玉県の小松菜生産量は全国第1位です。 わかさぎは寒い冬が旬で、カルシウムが豊富な小魚です。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
献立 |
菜めし 牛乳【1人:200ml1本】 わかさぎのからあげ【4人分:わかさぎ160g、片栗粉少々、揚げ油】写真2:出来上がり、写真3・4:揚げているところ むらくも汁 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 557kcal たんぱく質 : 26.3g 脂質 : 19.0g 食塩相当量 : 2.6g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 文蔵小 キッチンメモ(子どもたちにつけたおたより).pdf |
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