さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)郷土料理ジューシー、牛乳、ゴーヤチャンプルー、沖縄もずくの酢の物、ゼリー/平成23年7月 与野八幡小学校給食献立

ジューシー、牛乳、ゴーヤチャンプルー、沖縄もずくの酢の物、ゼリー/平成23年7月 与野八幡小学校給食献立

公開日:2014年04月25日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。沖縄県は日本の最南端にある、沖縄島・宮古島・石垣島などのたくさんの島が集まった県です。周りが海で囲まれているので、豊かな海産物や、温暖な気候なので南国の野菜や果物が有名です。
 「ジューシー」は、豚肉、こんぶ、さつま揚げの入った混ぜご飯です。沖縄では、豚肉、こんぶ料理をよく食べます。こんぶは沖縄ではとれないのですが、こんぶの消費量は日本一です。魚もたくさんとれるので、さつま揚げなどの練り製品も多く食べられています。ジューシーは沖縄を代表する郷土料理の混ぜご飯です。
 「ゴーヤチャンプルー」は、島豆腐(水分が少なく固い)とゴーヤ(にがうり)を使ったチャンプルー(炒め物)です。卵でとじ、かつお節が入り、とても食べやすいおかずです。
 「沖縄もずくの酢の物」は、生産量日本一、沖縄産のもずくを使った酢の物です。
 「ゼリー」は、沖縄県の特産果物シークワーサーの果物が入ったゼリーです。シークワーサーは、日本で唯一食べることのできる野生みかんです。別名「ヒラミレモン」ともいいます。さわやかな風味が特徴の果物です。沖縄では、各家の庭に必ずあると言われるほど身近な食材です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
献立 ジューシー
牛乳【1人:200ml1本】
ゴーヤチャンプルー
沖縄もずくの酢の物
ゼリー【1人:1個50g】(シークワーサーゼリー:シークワーサー、グレープフルーツ、甘夏の果汁の入ったミックスゼリーです。)
一人分の栄養価 エネルギー : 610kcal
たんぱく質 : 29.8g
脂質 : 17.6g
食塩相当量 : 2.7g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています