岩槻ねぎラーメン、牛乳、大豆と木の実と小魚の唐揚げ、白菜の香り漬け、しゃくし菜まん/平成23年12月 徳力小学校給食献立
公開日:2014年04月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
今日の献立は、地場産の食材やこの時期ならではの旬の食材を取り入れた献立です。 【※ しゃくし菜まん】 秩父地方特産のしゃくし菜と県産の豚肉を、県産の赤みそで味付けをし、これを県産の小麦粉の皮で包み蒸したおまんじゅうです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
献立 |
岩槻ねぎラーメン 牛乳【1人:200ml1本】 大豆と木の実と小魚の唐揚げ 白菜の香り漬け しゃくし菜まん【写真2~5】 ※冷凍のおまんじゅうを蒸していただきます。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 655kcal たんぱく質 : 26.2g 脂質 : 20.0g 食塩相当量 : 3.0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|