さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)野菜たっぷり麦ごはん、牛乳、豆腐入りハンバーグのきのこソースかけ、野菜の味噌汁、浅漬け、果物/平成24年3月 大久保中学校給食献立

麦ごはん、牛乳、豆腐入りハンバーグのきのこソースかけ、野菜の味噌汁、浅漬け、果物/平成24年3月 大久保中学校給食献立

公開日:2014年02月18日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  今日は、給食室で1個ずつ愛情を込めて作った生徒の大好きな手作りハンバーグです。
 果物は愛媛産の清見オレンジです。果汁たっぷりのオレンジをスマイルカットで食べやすく切り分けました。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
献立 麦ごはん【4人分:米360g、米粒麦40g】米と麦は洗米したら、しばらく水に漬けてから普通に炊く。
牛乳【1人:200ml1本】
豆腐入りハンバーグのきのこソースかけ
野菜の味噌汁
浅漬け
果物(清見オレンジ)【1人:1/6切】※写真3~5、洗って切り、各クラス用に配缶している様子
一人分の栄養価 エネルギー : 781kcal
たんぱく質 : 32.8g
脂質 : 16.4g
食塩相当量 : 3.7g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています