くわい (慈姑)
公開日:2022年04月11日 最終更新日:2023年10月31日
くわいは、大きく長い芽をつけた姿から、「めでたい」「芽が出る」などといわれ、縁起物としてお正月料理や慶事に欠かせない食材です。 独特のほろ苦さと、ホクホクした食感が持ち味の野菜です。 さいたま市は、「くわい」の一大産地です。見沼区(膝子出荷組合)、緑区(高畑くわい出荷組合)、岩槻区(岩槻くわい共販組合)を主力に生産され、市場を中心に関東では東京、関西では大阪・京都など、全国に出荷されています。 埼玉県(さいたま市、越谷市、草加市)で生産される「青くわい」は、関西地方ではブランドとして扱われている、人気の食材です。 (くわいは、広島県、茨城県などでも生産されています。) 収穫期が11月下旬から12月に限定される冬野菜で、生産量も限られているため、高級食材ともいわれます。 出荷時期を迎える12月には、地域のJA直売所をはじめ、さいたま市農業祭、年末農産物即売会などで販売され、好評を得ています。 大きなくわいはおせち料理などに、小さなくわいはそのまま揚げておやつやお酒のおつまみに。さいたま市産のくわいを、色々な料理にして食べてみましょう。 ※詳しくは、以下のリンク先をご覧ください。 |
<外部リンク> くわいのご紹介(さいたま市WEBサイト) https://www.city.saitama.jp/004/001/004/p039572.html さいたま市「農情報ガイドブック(トレトリ)」<令和4年版>(さいたま市WEBサイト) https://www.city.saitama.jp/004/001/003/002/p088023.html 埼玉の伝統野菜 くわい(埼玉県公式ホームページ) https://www.pref.saitama.lg.jp/b0901/sai-kuwai-dentou.html |
<サイト内リンク> 洋風くわいご飯 http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=25040 くわいの素揚げ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=1500 くわいの含め煮 http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=2340 くわい煮ころがし http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=3560 くわいまんじゅう http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=1560 |
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添付ファイル
添付ファイル 1 | さいたま市の特産品「くわい」特集(R3トレトリ).pdf |
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