「旬」にはどのようなものがありますか?
公開日:2008年09月24日 最終更新日:2023年10月31日
旬とは、食べ物の出盛りの時期で、他の時期よりも新鮮でおいしく食べられる時期をいいます。 旬の時期の食べ物は、大変おいしいだけではなく、栄養価が高く、収穫量も多いので価格も安くなりやすいです。しかし、現代は農業技術の進歩、流通の発達、食べ物の味を損ねない高度な保存技術などにより1年中食べることができるようになっています。 [ 旬のものの一例 ] |
<春>春の景色や香りを感じさせる食べ物が多いですね。 ふきのとう・菜の花・たけのこ キャベツ・玉ねぎ そら豆・さやえんどう・アスパラガス いちご・はっさく アサリ・ハマグリ サワラ・ニシン・カタクチイワシ |
<夏>夏野菜は熱くなった身体を冷やす効果があると言われています。 かぼちゃ・トマト・なす・枝豆 きゅうり・とうもろこし・ピーマン・ししとう いんげん・オクラ・苦瓜・モロヘイヤ・冬瓜(とうがん) すいか・メロン・もも カツオ・アジ・カレイ・スズキ マグロ・マイワシ・トビウオ |
<秋>食欲の秋・実りの秋。たくさんの野菜や果物などが収穫されます。 米・なす・にんじん じゃがいも・さつまいも・さといも れんこん・生しいたけ・まいたけ ぶどう・柿・栗・ゆず サケ・サバ・サンマ・スルメイカ |
<冬>根菜を中心に、身体を温められる食材が多く採れます。 白菜・だいこん・かぶ(冬かぶ)・ブロッコリー くわい・ねぎ・ごぼう・ほうれん草・小松菜 りんご・みかん ブリ・タラ・カキ・アンコウ・ワカサギ |