さいたま市 食育なびさいたま市その他の情報食育の基礎知識「旬」にはどのようなものがありますか?

「旬」にはどのようなものがありますか?

公開日:2008年09月24日 最終更新日:2023年10月31日

 旬とは、食べ物の出盛りの時期で、他の時期よりも新鮮でおいしく食べられる時期をいいます。
 旬の時期の食べ物は、大変おいしいだけではなく、栄養価が高く、収穫量も多いので価格も安くなりやすいです。しかし、現代は農業技術の進歩、流通の発達、食べ物の味を損ねない高度な保存技術などにより1年中食べることができるようになっています。

[ 旬のものの一例 ]
<春>春の景色や香りを感じさせる食べ物が多いですね。

 ふきのとう・菜の花・たけのこ

 キャベツ・玉ねぎ

 そら豆・さやえんどう・アスパラガス

 いちご・はっさく

 アサリ・ハマグリ

 サワラ・ニシン・カタクチイワシ
<夏>夏野菜は熱くなった身体を冷やす効果があると言われています。

 かぼちゃ・トマト・なす・枝豆

 きゅうり・とうもろこし・ピーマン・ししとう

 いんげん・オクラ・苦瓜・モロヘイヤ・冬瓜(とうがん)

 すいか・メロン・もも

 カツオ・アジ・カレイ・スズキ

 マグロ・マイワシ・トビウオ
<秋>食欲の秋・実りの秋。たくさんの野菜や果物などが収穫されます。

 米・なす・にんじん

 じゃがいも・さつまいも・さといも

 れんこん・生しいたけ・まいたけ

 ぶどう・柿・栗・ゆず

 サケ・サバ・サンマ・スルメイカ
<冬>根菜を中心に、身体を温められる食材が多く採れます。

 白菜・だいこん・かぶ(冬かぶ)・ブロッコリー

 くわい・ねぎ・ごぼう・ほうれん草・小松菜

 りんご・みかん

 ブリ・タラ・カキ・アンコウ・ワカサギ

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