国民健康・栄養調査結果の概要
公開日:2020年01月29日 最終更新日:2023年10月31日
平成30年「国民健康・栄養調査」結果の概要が公表されました。 【調査結果のポイント】 栄養バランスのとれた食事をしている者の割合は4割超だが、所得別では差がみられる。 ・主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を1日2回以上食べることが、「ほとんど毎日」と回答した者の割合は、男性45.4%、女性49.0%。 ・所得別でみると、「ほとんど毎日」と回答した者の割合は、世帯の所得が600万円以上の世帯員に比較して、男女ともに200万円未満の世帯員で有意に低い。 出典:厚生労働省ホームページ「平成30年「国民健康・栄養調査」の結果」 (https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08789.html) |
心身の健康のため、「食事バランスガイド」などを参考に、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。 <サイト内リンク> 「食事バランスガイド」って何ですか? http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=270 「さいたま市食事バランスガイド 3~5歳児向け」 http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=6760 |
イメージ
イメージ画像2 | ![]() |
---|