野菜を食べよう!1日350g!
公開日:2020年05月14日 最終更新日:2023年10月31日
1日に必要な野菜の量は350gです。 知っていましたか? 食べることを心がけていますか? 『知っていたし、350g食べることを心がけている』・・・19.7% 『知っていたが、350g食べることを心がけてはいない』・・・31.7% 『知らなかったが、野菜を多く食べることを心がけている』・・・30.5% 『知らなかったし、野菜を多く食べることを心がけてはいない』・・・18.1% 出典:令和元年度 第3回 さいたま市インターネット市民意識調査【調査報告書】 |
国の健康日本21(第二次)では、カリウム、ビタミンC、食物繊維等の適量摂取が期待される野菜摂取量として、成人1人1日当たりの平均値350gを目標値としています。 日本人は、1日平均約280gの野菜を食べています。 あと約70g足りません。 ☆ 生野菜70gの目安 ☆ トマト 1/2個、 きゅうり 2/3本、 キャベツ 2枚、 ピーマン 2個、 なす 1本、 玉ねぎ 1/3個、 にんじん 1/2本、 大根 2~3cm、 アスパラガス 3~4本 ☆ 加熱した野菜70gの目安 ☆ 野菜たっぷりのみそ汁・スープ ・・・お椀1杯 煮物・お浸し・炒め物 ・・・小鉢や小皿1皿 加熱するとかさが減り、食べやすくなります。野菜そのものの味や食感も変化するので、食事が豊かにもなります。 ★ 朝食で野菜をプラス! ★ |
○主食(ごはん、パン、めん類など)、野菜、主菜(卵、納豆、肉、魚など)を組み合わせる。 ○洗うだけで食べられる野菜を常備する。ミニトマト、レタスなど。 ○冷凍野菜を電子レンジで加熱して、温野菜サラダにする。 ○乾燥野菜(ねぎなど)を納豆や卵焼きに混ぜる。 ○前日に、野菜たっぷりのみそ汁やスープを用意しておく。 ○コンビニや早朝営業の飲食店で、サラダや野菜たっぷりの商品・メニューを選ぶ。 ★ 昼食で野菜をプラス! ★ |
○外食では、野菜たっぷりのメニューを選ぶ、野菜の小鉢をつける、野菜をトッピング。 ○お弁当などを購入するときは、サラダや野菜たっぷりの商品を選ぶ。野菜100%ジュースをつける。 ○キャベツの千切り、付け合わせのパセリなどを残さない。 ○お弁当箱に、主食:野菜:主菜 = 3:2:1 の比率で詰める。 |
だれかといっしょに食事や料理をする、地元の野菜を購入する、自分で野菜を育てるなど、楽しみながら、おいしく野菜を食べましょう。 「さいたま市食育なび」では、さいたま市の学校や保育園の給食レシピ、食品ロス削減につながるレシピなど、野菜たっぷりのレシピを紹介しています。 |
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