健康づくり及び食育についての調査結果
公開日:2022年03月18日 最終更新日:2023年10月31日
「さいたま市 健康づくり及び食育についての調査」を実施しました。 |
★調査の目的★ 本調査は、「さいたま市ヘルスプラン21(第2次)」、「さいたま市歯科口腔保健推進計画」、「さいたま市がん対策推進計画」、「第2次さいたま市自殺対策推進計画」及び「第3次さいたま市食育推進計画」の各計画の評価並びに次期計画の策定の基礎資料とするために実施しました。 |
★調査設計★ 【調査地域】市内全域 【調査対象者】 (A)市内在住の0~14歳の男女各700人 計1,400人 (B)市内在住の15歳以上の男女各2,500人 計5,000人 【調査期間】令和3年6月21日~令和3年7月16日 【調査方法】郵送による配付・回収 【抽出方法】0~5歳、6~14歳、15~19歳、20~29歳、30~39歳、40~49歳、50~59歳、60~69歳、70歳以上の9階層に分け、無作為抽出(端数2名は70歳以上の男女に1人ずつ加算) 【設問分野】健康観・健康状況、身体活動・運動、休養・こころの健康、たばこ、お酒、歯の健康、栄養・食生活、疾病予防・健康診断等について |
★回収結果★ (A)配付数:1,400票 有効回収数:907票 有効回収率:64.8% (B)配付数:4,999票 有効回収数:2,345票 有効回収率:46.9% ※有効回収数(票):回収調査票のうち、無効票(全問未記入)を引いた数 |
★調査結果★ 調査の結果を「さいたま市 健康づくり及び食育についての調査 結果報告書」としてまとめました。 以下のダウンロードファイルをご覧ください。 |
イメージ
イメージ画像2 | ![]() |
---|---|
イメージ画像4 | ![]() |
添付ファイル
添付ファイル 1 | R3さいたま市健康食育調査結果報告書p1-160.pdf |
---|---|
添付ファイル 2 | R3さいたま市健康食育調査結果報告書p161-314.pdf |
添付ファイル 3 | R3さいたま市健康食育調査結果報告書p315-328.pdf |