さいたま市の保育園初!「ヨーロッパ野菜とシェフ給食」を実施します!
公開日:2020年09月04日 最終更新日:2023年10月30日
内容1 |
1 目的 ・地域交流の一環として、岩槻地区で栽培されているヨーロッパ野菜について知る。 ・食育の観点から「地産地消」として、地元の食材であるヨーロッパ野菜を使ったメニューをシェフと栄養士が一緒に考え、プロのシェフによる給食を子どもたちに提供し、食への関心を高める。 |
---|---|
内容2 |
2 実施保育園 社会福祉法人 為成会 東武第二保育園 岩槻区府内2-27-48 ℡048-798-4450 |
内容3 |
3 内容及び実施日 ①ヨーロッパ野菜を子どもたちに伝える 令和2年9月9日(水)9:30~ ヨロ研カフェ(にぎわい交流館いわつき一階) ②地元ヨーロッパ野菜によるシェフ給食 令和2年10月19日(月)10:00~ 東武第二保育園 ※毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」 |
内容4 |
4 指導者 ①さいたま市産業創造財団(さいたまヨーロッパ野菜研究会) 福田 裕子 氏 ②ヨロ研カフェ 新妻 直也シェフ 特別ゲスト:廃棄になる野菜を救え!!八百屋さん『菜根たん』を運営する 株式会社Living Rootsの代表取締役 三浦 大輝 氏 【当日の献立】 |
内容5 |
主食: フォカッチャ 主菜: 鶏肉のトマト煮 副菜: カリフローレサラダ 汁物: バターナッツカボチャのポタージュ デザート:ビーツのティラミス |
イメージ
イメージ画像1 | ![]() |
---|---|
イメージ画像5 | ![]() |