【11月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」
公開日:2020年11月19日 最終更新日:2023年10月30日
内容1 |
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。 食の安全のための知識を身につけ、食品を選び、食べましょう。 「地産地消の日」について詳しくはこちら↓をご覧ください(サイト内リンク) http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51923 ★食品ロスを減らそう★ |
---|---|
内容2 | 食品ロスとは、「まだ食べられるのに捨てられてしまう食品」のこと。 |
内容3 |
日本の食品ロス発生要因は、家庭から発生するものが46%、事業者が排出するものが54%と推計されており、食品ロスを削減するためには市民の皆様・事業者の皆様双方のご協力が不可欠です。 さいたま市では、平成30年度に「さいたま市食品ロス削減プロジェクト」をスタート。同年に家庭系食品ロス対策として「Saitama Sunday Soup(日曜日は食べつくスープ!)」事業を、令和元年度には事業系食品ロス対策として「チームEat All」事業を立ち上げました。 これまでの取組をより多くの方にお知らせし、今一度ライフスタイルを見直していただくため、11月30日まで、2つのプレゼントキャンペーンを実施しています! おいしく楽しく、食品ロスを減らしましょう! 詳しくはこちら↓をご覧ください(さいたま市WEBサイト) 「食品ロス削減の取組」 https://www.city.saitama.jp/001/006/012/index.html ★旬のさつま芋を食べよう★ |
内容4 |
いも掘りの季節です。 さつま芋には食物繊維が多く含まれていて便秘予防に役立ちます。 炭水化物やビタミンCもたっぷりです。 (さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より) ☆鶏肉とさつまいもの旨煮☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52076 ☆しゃりしゃり大学芋☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52075 ☆さつまいもと豆のカレーマヨサラダ☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52074 |
内容5 |
イメージ
イメージ画像3 | ![]() |
---|---|
イメージ画像4 | ![]() |