【12月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」
公開日:2020年12月18日 最終更新日:2023年10月30日
内容1 |
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。 食の安全のための知識を身につけ、食品を選び、食べましょう。 「地産地消の日」について詳しくはこちら↓をご覧ください(サイト内リンク) http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51923 ★年末農産物即売会★ |
---|---|
内容2 |
お正月の料理にかかせない大根やのし餅、さいたま市特産品のくわい、市内で生産されたシクラメンやお正月飾りに必要な枝物等、安全で安心な市内産農産物が会場を賑わせます。 是非、御来場いただき、新年の食卓や玄関先を市内産農産物で彩ってみてはいかがでしょうか? |
内容3 |
【日時】 令和2年12月28日(月曜日) 10時~14時 【場所】 さいたま市役所東側広場 【主催】 さいたま市農業青年協議会 詳しくはこちら↓をご覧ください(さいたま市WEBサイト) 「市内若手農業者による年末農産物即売会を開催します!」 https://www.city.saitama.jp/004/001/002/005/urawa/p033124.html ★旬のくわいを食べよう★ |
内容4 |
くわいは昔から「芽が出る=めでたい」と、縁起が良いとされていて、お正月料理としても有名です。 くわいは、水面上にある茎の根本から、地中に向かってつる状に伸びていき、その先端にくわいの実をつけます。この地中に伸びる茎のことを「ほふく茎」といいます。元気なほふく茎をたくさん作ることがくわいの収穫につながります。 |
内容5 |
【選ぶポイント】 芽がしっかり伸びていて、きれいな青色が、おすすめです。 (さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より) ☆くわいごはん☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52113 ☆くわいのからあげ☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52114 |
イメージ
イメージ画像3 | ![]() |
---|---|
イメージ画像5 | ![]() |