【2月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」
公開日:2021年02月19日 最終更新日:2023年10月30日
内容1 |
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。 食の安全のための知識を身につけ、食品を選び、食べましょう。 「地産地消の日」について詳しくはこちら↓をご覧ください http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51923 (サイト内リンク) |
---|---|
内容2 |
★旬のキャベツを食べよう★ キャベツは一年中お店にならんでいますが、春キャベツと冬キャベツがあります。 3~5月に出回るもの「春キャベツ」、11~3月に出回るものは「冬キャベツ」と呼ばれています。 (さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より) ☆春野菜のスパゲッティ☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52191 (サイト内リンク) ☆塩昆布あえ☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52190 (サイト内リンク) ★3月3日は「上巳(じょうし)」の節句★ |
内容3 |
桃の節句、ひな祭りともよばれ、邪気を払うヨモギ入りの草もちを食べます。 邪気を払うとされた桃の花やひな人形を飾るほか、ごちそうを用意し、女の子の成長と幸せを願います。 「上巳(じょうし)」の節句について、詳しくはこちら↓をご覧ください http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51805(サイト内リンク) ☆ちらし寿司、うしお汁のレシピ☆ |
内容4 |
さいたま市内の学校や保育園ではいろいろな行事食を提供しています。 ちらし寿司、うしお汁のレシピは、以下の方法で検索できます。 ぜひ、おうちで作ってみてください! |
内容5 |
<検索方法> (1)ページ上部にある「レシピ検索」の「一品」をクリック。 (2)「行事・旬で探す」の「3月」をクリック。 (3)検索結果の中から「ちらし寿司」、「ひな寿司」、「うしお汁」などをご覧ください。 |
イメージ
イメージ画像2 | ![]() |
---|---|
イメージ画像5 | ![]() |