【6月19日】 毎月19日は「食育の日」「地産地消の日」
公開日:2021年06月18日 最終更新日:2023年10月30日
内容1 |
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。 また、6月は「食育月間」です! 「食育月間」、「食育の日」を機会に、自然の恵み、作ってくれた人、食事ができることへの感謝の気持ちをもって、食べましょう。 |
---|---|
内容2 |
家庭や職場などで、以下のことに取り組んでみましょう。 ○食への感謝の気持ちを「いただきます」、「ごちそうさま」などのあいさつで表現する ○食べ物や資源を大切にし、環境に配慮した食生活を実践する ・食品ロスの削減 ・食品容器のリサイクル ・調理時にエネルギーや水を大切に使う など |
内容3 |
★旬のトマトを食べよう★ 『トマトが赤くなると、医者が青くなる』 トマトは、栄養たっぷりの緑黄色野菜です。 トマトがおいしい時期になると、病気になる人が減るため、医者が青くなるといわれています。 (さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区)作成資料より) ☆トマトと卵のスープ☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52352 ☆トマトのクリームシチュー☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52354 |
内容4 | |
内容5 |
イメージ
イメージ画像2 | ![]() |
---|---|
イメージ画像3 | ![]() |
添付ファイル
添付ファイル 1 | 「まごころに感謝して」食べる/ポスター.pdf |
---|