【7月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」
公開日:2021年07月19日 最終更新日:2023年10月30日
内容1 |
毎月19日は「食育の日」です。 「食育の日」を機会に、自然の恵み、作ってくれた人、食事ができることへの感謝の気持ちをもって、食べましょう。 |
---|---|
内容2 |
気温や湿度の高い日が増えてきました。この時期は、熱中症が発生しやすいため注意が必要です。 熱中症を防ぐためには、こまめな水分補給、適度な塩分補給、暑さを避けることなどが大切です。 また、日ごろから体調を整えるために、栄養と休息をしっかりとりましょう。 |
内容3 |
特に、朝ごはんは午前中の熱中症を防ぐために重要です! バランスのよい朝ごはんで、エネルギー、塩分、水分を補給しましょう。 朝ごはんを食べて熱中症予防!(サイト内リンク) http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51658 声かけあって防ごう!熱中症(さいたま市WEBサイト) https://www.city.saitama.jp/002/001/014/004/p072027.html ★旬のえだまめを食べよう★ |
内容4 |
えだまめは、だいずのさやが緑色のうちに収穫したものです。 そのため、だいずと同じくらい栄養がたくさんつまっています。 (さいたま市学校栄養士会 専門部会(見沼区)作成資料より) ☆えだまめご飯☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51951 ☆枝豆サラダ☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51952 |
内容5 |
イメージ
イメージ画像2 | ![]() |
---|---|
イメージ画像4 | ![]() |