【9月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」
公開日:2021年09月21日 最終更新日:2023年10月30日
内容1 |
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。 食の安全のための知識を身につけ、食品を選び、食べましょう。 ★野菜を1日350g食べよう★ |
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内容2 |
生活習慣病の予防などには、1日350g以上の野菜をとることが効果的だと言われています。 日本人は、1日平均約280gの野菜を食べています。 あと約70g(小皿や小鉢ひとつ分)足りません。 簡単にできるプラスの工夫を、いつもの食事に取り入れてみましょう。 |
内容3 |
<家庭で> ○みそ汁やスープに野菜をたくさん入れる ○かさが減って食べやすくなるように電子レンジで加熱する ○洗うだけで食べられる野菜を常備する ○冷凍野菜やカット野菜を利用する <外食で> ○野菜のサラダや小鉢とのセットを選ぶ ○キャベツのせん切りやパセリを残さない ○ジュースを飲むなら野菜100% |
内容4 |
野菜を食べよう!1日350g!(サイト内リンク) http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51906 ★旬のなすを食べよう★ |
内容5 |
<特徴> 形も色もさまざまで、丸形やきんちゃく形、一口サイズの小なすなどがあります。 中国にはへびのような長いなすもあります。 色も紫・白・黄・緑・まだらなど、さまざまです。 <栄養> なすは、ほとんどが水分です。 皮の紫色はナス二ンという色素の色です。ナスニンは、血管をきれいにしたり、目のつかれをとってくれたりします。 (さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より) ☆なすとトマトのスパゲッティ☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51980 ☆なすのみそ汁☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51981 ☆マーボーなす豆腐☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51982 |
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