さいたま市 食育なびさいたま市お知らせ【2月17日】毎月17日は「減塩の日」

【2月17日】毎月17日は「減塩の日」

公開日:2025年02月17日 最終更新日:2025年02月17日

パンイラスト
☆塩分クイズ☆ ~パン~
まずは、ページ下部の画像を見て、①~⑥のパンの塩分(食塩相当量)を予想してみましょう。


<答え>
画像のパンの塩分(食塩相当量)は・・・

①トースト(食パン6枚切り1枚分):塩分0.7g
 ※バター12g(大さじ1)をぬると、塩分0.2gプラスです。

②フランスパン 2切れ(60g):塩分1.0g
 ※バター12g(大さじ1)をぬると、塩分0.2gプラスです。

③ホットドッグ :塩分1.7g

④ピザトースト(食パン6枚切り1枚分):塩分3.1g

⑤サンドイッチ(サンドイッチ用の食パン6枚分):塩分2.8g

⑥クロックムッシュ(食パン6枚切り2枚分):塩分2.6g


<解説>
・具のないパン(食パン、フランスパン、ロールパンなど)でも、パン自体に塩分が含まれます。
・ソーセージ、ハム、チーズは塩分の多い食品です。
・マスタードや練りからし、マヨネーズ、ツナ(缶詰)、バターなどにも塩分が含まれます。


  出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
     「実物大・そのまんま料理カード ちょっぴりごちそう編」(群羊社)
     「実物大・そのまんま料理カード 手軽な食事編」(群羊社)


※減塩について詳しくは、ページ下部の外部リンクから「減塩をこころがけましょう」をご覧ください。
※日本高血圧学会は、減塩啓発活動を全国展開する目的で、毎月17日を「減塩の日」として制定しています。
パン.jpg

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています