みそけんちん汁
公開日:2021年03月04日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
押し豆腐 :80g[さいの目切り]
さといも :80g[半月切り]
だいこん :40g[いちょう切り]
板こんにゃく :40g[短冊切り]
ごぼう :20g[小口切り]
にんじん :20g[いちょう切り]
ほうれんそう(冷凍) :20g
長ねぎ :20g[小口切り]
植物油 :4g(小さじ1)
米みそ(白) :16g(大さじ1弱)
米みそ(赤) :20g(大さじ1強)
かつお節(厚削り) :12g[だしをとる]
水 :440g
押し豆腐 :80g[さいの目切り]
さといも :80g[半月切り]
だいこん :40g[いちょう切り]
板こんにゃく :40g[短冊切り]
ごぼう :20g[小口切り]
にんじん :20g[いちょう切り]
ほうれんそう(冷凍) :20g
長ねぎ :20g[小口切り]
植物油 :4g(小さじ1)
米みそ(白) :16g(大さじ1弱)
米みそ(赤) :20g(大さじ1強)
かつお節(厚削り) :12g[だしをとる]
水 :440g
作り方
1 油を熱し、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。
2 だし汁入れて、あくをとりながら煮る。
3 にんじん、だいこん、さといもを入れて煮る。
4 豆腐を入れる。
5 みそを入れ、長ねぎ、ほうれんそうを入れる。
2 だし汁入れて、あくをとりながら煮る。
3 にんじん、だいこん、さといもを入れて煮る。
4 豆腐を入れる。
5 みそを入れ、長ねぎ、ほうれんそうを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 62kcal
たんぱく質 : 2.9g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 2.9g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 1.1g
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