さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしみそけんちん汁

みそけんちん汁

公開日:2021年03月04日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和3年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

押し豆腐       :80g[さいの目切り]
さといも       :80g[半月切り]
だいこん       :40g[いちょう切り]
板こんにゃく     :40g[短冊切り]
ごぼう        :20g[小口切り]
にんじん       :20g[いちょう切り]
ほうれんそう(冷凍) :20g
長ねぎ        :20g[小口切り]
植物油        :4g(小さじ1)
米みそ(白)     :16g(大さじ1弱)
米みそ(赤)     :20g(大さじ1強)

かつお節(厚削り)  :12g[だしをとる]
水          :440g
作り方
1 油を熱し、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。

2 だし汁入れて、あくをとりながら煮る。

3 にんじん、だいこん、さといもを入れて煮る。

4 豆腐を入れる。

5 みそを入れ、長ねぎ、ほうれんそうを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 62kcal
たんぱく質 : 2.9g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 1.1g

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