セルフつなじゃこごはん
公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
大人気の“つなじゃこごはん”
朝ごはんやお弁当のおかず、おにぎりなどにも便利な一品です!
給食で人気のある、ご飯が進むメニューです。食べ方も人それぞれで、ふりかけのように食べる人もいれば、ご飯と混ぜてつなじゃこご飯にする人もいます。作り置きなどにも便利な一品なので、ぜひ作ってみて下さい。
(令和3年3月 市内公立小学校給食献立)
朝ごはんやお弁当のおかず、おにぎりなどにも便利な一品です!
給食で人気のある、ご飯が進むメニューです。食べ方も人それぞれで、ふりかけのように食べる人もいれば、ご飯と混ぜてつなじゃこご飯にする人もいます。作り置きなどにも便利な一品なので、ぜひ作ってみて下さい。
(令和3年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :264g
米粒麦 :16g
植物油 :0.8g
ちりめんじゃこ :36g
ツナ(缶詰またはレトルト) :140g[ほぐす]
※汁は1/2だけ使用します。
中ざら糖(砂糖) :12g
しょうゆ :6g(小さじ1)
清酒 :6g(小さじ1強)
いりごま(白) :8g[炒る]
精白米 :264g
米粒麦 :16g
植物油 :0.8g
ちりめんじゃこ :36g
ツナ(缶詰またはレトルト) :140g[ほぐす]
※汁は1/2だけ使用します。
中ざら糖(砂糖) :12g
しょうゆ :6g(小さじ1)
清酒 :6g(小さじ1強)
いりごま(白) :8g[炒る]
作り方
1 ちりめんじゃこは、2回にわけてさっと茹でる。
2 ツナの汁は、1/2だけ使用する。
3 中ざら糖(砂糖)、しょうゆ、酒を煮立たせて、ツナ、2を入れる。温度が上がり始めたらちりめんじゃこを入れる。ごまをふる。
2 ツナの汁は、1/2だけ使用する。
3 中ざら糖(砂糖)、しょうゆ、酒を煮立たせて、ツナ、2を入れる。温度が上がり始めたらちりめんじゃこを入れる。ごまをふる。
一人分の栄養価
エネルギー : 391kcal
たんぱく質 : 14.6g
脂質 : 9.9g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 14.6g
脂質 : 9.9g
食塩相当量 : 1.1g
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