キャベツのごまみそ和え
公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
普通のごま和えとは違い、西京みそを使ったごま和えです。西京みそとは京都のみそで、たっぷりの米麹を使った甘くて減塩のみそと言われています。ごま和えにすると、上品な甘みが特徴的です。
(令和3年3月 市内公立小学校給食献立)
(令和3年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
キャベツ :120g[ざく切り]
緑豆もやし :40g
こまつな :40g[2cm切り]
にんじん :40g[千切り]
三温糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3)
しょうゆ :6g(小さじ1)
西京みそ(白) :8g(大さじ1/2弱)
すりごま(白) :12g(大さじ1と1/3)
キャベツ :120g[ざく切り]
緑豆もやし :40g
こまつな :40g[2cm切り]
にんじん :40g[千切り]
三温糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3)
しょうゆ :6g(小さじ1)
西京みそ(白) :8g(大さじ1/2弱)
すりごま(白) :12g(大さじ1と1/3)
作り方
1 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。
2 三温糖(砂糖)、しょうゆ、西京みそを合わせて加熱し、冷却する。
3 ごまをいって冷却する。
4 1を2、3で和える。
2 三温糖(砂糖)、しょうゆ、西京みそを合わせて加熱し、冷却する。
3 ごまをいって冷却する。
4 1を2、3で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 41kcal
たんぱく質 : 1.8g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 0.3g
たんぱく質 : 1.8g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 0.3g
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