ホキの野菜あんかけ
公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
揚げたホキにとろみのついた野菜あんをかけることで、揚げた魚も食べやすくなります。
(令和3年3月 市内特別支援学校給食献立)
(令和3年3月 市内特別支援学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ホキ(切身) :60g×4切れ
小麦粉 :12g(大さじ1と1/3)
米粉 :12g(大さじ1と1/3)
植物油 :適量
植物油 :2g(小さじ1/2)
にんじん :20g[細い千切り]
玉ねぎ :40g[細いスライス]
ピーマン :12g[細い千切り]
水 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :16g(大さじ1弱)
砂糖 :12g(大さじ1と1/3)
トマトケチャップ :20g(大さじ1と1/3)
米酢 :2g(小さじ1/2弱、味をみながら)
食塩 :少々(味をみながら)
こしょう :少々
片栗粉 :0.8g(小さじ1/4)
水 :2g(小さじ1/2弱)
ホキ(切身) :60g×4切れ
小麦粉 :12g(大さじ1と1/3)
米粉 :12g(大さじ1と1/3)
植物油 :適量
植物油 :2g(小さじ1/2)
にんじん :20g[細い千切り]
玉ねぎ :40g[細いスライス]
ピーマン :12g[細い千切り]
水 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :16g(大さじ1弱)
砂糖 :12g(大さじ1と1/3)
トマトケチャップ :20g(大さじ1と1/3)
米酢 :2g(小さじ1/2弱、味をみながら)
食塩 :少々(味をみながら)
こしょう :少々
片栗粉 :0.8g(小さじ1/4)
水 :2g(小さじ1/2弱)
作り方
1 ホキに小麦粉+米粉をまぶして、170℃の揚げ油で揚げる。よく油をきる。外はカリッと中はしっとりさせる。
2 鍋に油を入れ、人参・玉ねぎ・ピーマンを炒め、水を入れて煮る。調味料(しょうゆ~こしょう)で味付け。水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 1のホキに2の野菜あんかけをかける。
2 鍋に油を入れ、人参・玉ねぎ・ピーマンを炒め、水を入れて煮る。調味料(しょうゆ~こしょう)で味付け。水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 1のホキに2の野菜あんかけをかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 143kcal
たんぱく質 : 11.1g
脂質 : 5.4g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 11.1g
脂質 : 5.4g
食塩相当量 : 1.0g
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