磯香和え
公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
さいたま市緑区の畑から届いたこまつなを使っています。
(令和3年3月 市内特別支援学校給食献立)
(令和3年3月 市内特別支援学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
こまつな :80g[1.5cmカット]
緑豆もやし :120g
キャベツ :80g[千切り、芯は刻む]
食塩 :0.16g(小さじ1/4)
しょうゆ :10g(小さじ2弱)
刻みのり :2g
こまつな :80g[1.5cmカット]
緑豆もやし :120g
キャベツ :80g[千切り、芯は刻む]
食塩 :0.16g(小さじ1/4)
しょうゆ :10g(小さじ2弱)
刻みのり :2g
作り方
1 野菜は歯ごたえが残るように加熱し、冷却し、塩でおす。しょうゆは加熱し、冷却する。
2 野菜の水気をしっかりきって、しょうゆとのりで和える。
2 野菜の水気をしっかりきって、しょうゆとのりで和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 15kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g
イメージ
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