豆腐のみそ汁
公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年3月 市内特別支援学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
絹ごし豆腐 :160g[1cm角に切る]
長ねぎ :80g[1cm小口切り]
カットわかめ :0.8g[水で戻す、刻む]
こんぶ(だし用) :4g
かつお節(だし用) :12g
水 :520g
米みそ(赤) :12g(小さじ2、味をみながら)
米みそ(白) :16g(大さじ1弱)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
絹ごし豆腐 :160g[1cm角に切る]
長ねぎ :80g[1cm小口切り]
カットわかめ :0.8g[水で戻す、刻む]
こんぶ(だし用) :4g
かつお節(だし用) :12g
水 :520g
米みそ(赤) :12g(小さじ2、味をみながら)
米みそ(白) :16g(大さじ1弱)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
作り方
1 だしをとる。
2 しょうゆをだしに入れ、豆腐を煮る。みそで味付け。
3 わかめ、ねぎを加えて仕上げる。
2 しょうゆをだしに入れ、豆腐を煮る。みそで味付け。
3 わかめ、ねぎを加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 45kcal
たんぱく質 : 2.9g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 0.9g
たんぱく質 : 2.9g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 0.9g
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