豆乳きな粉プリン
公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
卵、牛乳を使用していないプリンです。きな粉の香りがします。
(令和3年3月 市内特別支援学校給食献立)
(令和3年3月 市内特別支援学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
きな粉 :20g(大さじ4)
水 :4g(小さじ1弱)
アガー(粉寒天) :4g ※粉寒天の場合は半分程度に減らしてください。
砂糖 :20g(大さじ2強)
豆乳 :200g
黒みつ :20g
きな粉 :20g(大さじ4)
水 :4g(小さじ1弱)
アガー(粉寒天) :4g ※粉寒天の場合は半分程度に減らしてください。
砂糖 :20g(大さじ2強)
豆乳 :200g
黒みつ :20g
作り方
1 アガー(粉寒天)、きな粉、砂糖、水を鍋に入れ、よく混ぜる。
2 1に豆乳を入れ加熱する。
3 プリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
4 固まったら黒みつをかける。
2 1に豆乳を入れ加熱する。
3 プリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
4 固まったら黒みつをかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 86kcal
たんぱく質 : 3.7g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 0g
たんぱく質 : 3.7g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 0g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

この情報は、「さいたま市」により登録されました。