さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし豆乳きな粉プリン

豆乳きな粉プリン

公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
卵、牛乳を使用していないプリンです。きな粉の香りがします。
(令和3年3月 市内特別支援学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

きな粉      :20g(大さじ4)
水        :4g(小さじ1弱)
アガー(粉寒天) :4g ※粉寒天の場合は半分程度に減らしてください。
砂糖       :20g(大さじ2強)
豆乳       :200g

黒みつ      :20g
作り方
1 アガー(粉寒天)、きな粉、砂糖、水を鍋に入れ、よく混ぜる。

2 1に豆乳を入れ加熱する。

3 プリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

4 固まったら黒みつをかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 86kcal
たんぱく質 : 3.7g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 0g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています