春野菜のみそ汁
公開日:2021年04月30日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和3年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
たけのこ(水煮) :40g[いちょう切り、茹でる]
じゃがいも :100g[厚さ1cmいちょう切り]
玉ねぎ :60g[厚さ1cmに切る]
キャベツ :80g[幅1cm短冊切り]
さやえんどう :12g[斜め1/2に切る、茹でて冷却する]
みそ(白) :40g(大さじ2強)
だし汁
煮干し :12g
かつお節(厚削り):8g
水 :400g
たけのこ(水煮) :40g[いちょう切り、茹でる]
じゃがいも :100g[厚さ1cmいちょう切り]
玉ねぎ :60g[厚さ1cmに切る]
キャベツ :80g[幅1cm短冊切り]
さやえんどう :12g[斜め1/2に切る、茹でて冷却する]
みそ(白) :40g(大さじ2強)
だし汁
煮干し :12g
かつお節(厚削り):8g
水 :400g
作り方
1 だし汁にたけのこ、玉ねぎ、じゃがいもを入れて煮る。
2 じゃがいもがやわらかくなったら、キャベツを入れる。
3 みそを入れ、仕上げにさやえんどうを入れる。
2 じゃがいもがやわらかくなったら、キャベツを入れる。
3 みそを入れ、仕上げにさやえんどうを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 53kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 0.6g
食塩相当量 : 1.2g
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 0.6g
食塩相当量 : 1.2g
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