春野菜のペペロンチーノ
公開日:2021年05月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
春キャベツやたけのこ、アスパラガスなどの春野菜をたっぷり使ったペペロンチーノです。ツナと合わせることで生徒たちも食べやすくなります。
(令和3年4月 市内公立中学校給食献立)
(令和3年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
スパゲッティ :320g[かために茹でる]
植物油 :16g(大さじ1と1/3)
ツナ油漬け缶詰 :100g
食塩 :0.4g
こしょう :少々
キャベツ :120g(ざく切り、ほぐす)
玉ねぎ :80g(薄切り)
にんじん :40g(千切り)
たけのこ(水煮) :56g(いちょう切り、湯がく)
にんにく :10g(みじん切り)
とうがらし粉 :少々
植物油 :8g(小さじ2)
食塩 :6g(小さじ1)
こしょう :少々
アスパラガス :40g(斜めに切る、茹でて冷却する)
スパゲッティ :320g[かために茹でる]
植物油 :16g(大さじ1と1/3)
ツナ油漬け缶詰 :100g
食塩 :0.4g
こしょう :少々
キャベツ :120g(ざく切り、ほぐす)
玉ねぎ :80g(薄切り)
にんじん :40g(千切り)
たけのこ(水煮) :56g(いちょう切り、湯がく)
にんにく :10g(みじん切り)
とうがらし粉 :少々
植物油 :8g(小さじ2)
食塩 :6g(小さじ1)
こしょう :少々
アスパラガス :40g(斜めに切る、茹でて冷却する)
作り方
1 油を熱し、にんにく、とうがらしを炒める。
2 玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ツナフレークの順で炒める。
3 塩・こしょうで味付けをし、キャベツを加え、具を仕上げる。
4 茹でた麺に油を混ぜる。
5 具、アスパラガスを加え、さらに混ぜる。
2 玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ツナフレークの順で炒める。
3 塩・こしょうで味付けをし、キャベツを加え、具を仕上げる。
4 茹でた麺に油を混ぜる。
5 具、アスパラガスを加え、さらに混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 452kcal
たんぱく質 : 15.9g
脂質 : 13.0g
食塩相当量 : 1.8g
たんぱく質 : 15.9g
脂質 : 13.0g
食塩相当量 : 1.8g
イメージ
メイン画像

写真1

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