スパイシーポテト
公開日:2021年05月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
新じゃがを油で揚げて、たくさんの種類の香辛料でスパイシーに仕上げました。生徒たちに大人気のメニューです。
(令和3年4月 市内公立中学校給食献立)
(令和3年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
じゃがいも :400g[大きめのいちょう切り]
植物油 :適量
食塩 :1.2g(小さじ1/5)[いる]
オールスパイス :少々
チリパウダー :少々
じゃがいも :400g[大きめのいちょう切り]
植物油 :適量
食塩 :1.2g(小さじ1/5)[いる]
オールスパイス :少々
チリパウダー :少々
作り方
1 じゃがいもを素揚げする。
2 からいりした調味料と和える。
2 からいりした調味料と和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 140kcal
たんぱく質 : 1.6g
脂質 : 7.1g
食塩相当量 : 0.3g
たんぱく質 : 1.6g
脂質 : 7.1g
食塩相当量 : 0.3g
イメージ
メイン画像

写真1

この情報は、「さいたま市」により登録されました。