イタリアンサラダ
公開日:2021年05月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
手作りのドレッシングには玉ねぎとバジルの香草野菜を加えてさっぱりと仕上げました。
(令和3年4月 市内公立中学校給食献立)
(令和3年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
キャベツ :160g[短冊切り]
食塩 :0.4g[からいり]
きゅうり :80g[輪切り]
食塩 :0.4g[からいり]
にんじん :20g[千切り]
玉ねぎ :12g[みじん切り]
りんご酢 :6g(小さじ1強)
きび糖(砂糖) :1.6g(小さじ1/2)
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
こしょう :少々
植物油(オリーブ油):8g(小さじ2)
バジル(乾燥) :少々
プロセスチーズ :20g[さいの目切り]
キャベツ :160g[短冊切り]
食塩 :0.4g[からいり]
きゅうり :80g[輪切り]
食塩 :0.4g[からいり]
にんじん :20g[千切り]
玉ねぎ :12g[みじん切り]
りんご酢 :6g(小さじ1強)
きび糖(砂糖) :1.6g(小さじ1/2)
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
こしょう :少々
植物油(オリーブ油):8g(小さじ2)
バジル(乾燥) :少々
プロセスチーズ :20g[さいの目切り]
作り方
1 野菜は、加熱し、冷却する。
2 調味料(りんご酢~バジル)と玉ねぎを混ぜ合わせて、加熱し、冷却する。
3 1、2、チーズを和える。
2 調味料(りんご酢~バジル)と玉ねぎを混ぜ合わせて、加熱し、冷却する。
3 1、2、チーズを和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 52kcal
たんぱく質 : 1.8g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 0.6g
たんぱく質 : 1.8g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 0.6g
イメージ
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