春野菜のクリーム煮
公開日:2021年05月06日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
新たまねぎをはじめとする春のおいしさが詰まったクリーム煮です。
作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)
作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)
ベーコン :12g[1cm短冊切り]
鶏肉(小間) :80g
白ワイン :適量
食塩 :適量
白こしょう :適量
じゃがいも :160g[角切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
キャベツ :120g[短冊切り]
たまねぎ :120g[角切り]
アスパラガス :20g[2cm斜め切り]
ルウ
薄力粉 :16g(大さじ2弱)
バター :8g(小さじ2)
植物油 :6g(大さじ1/2)
牛乳(調理用) :120g
白ワイン :適量
植物油 :適量
食塩 :3g(小さじ1/2)
ローリエ :適量
白こしょう :適量
チキンガラスープ :40g ※チキンだし
水 :40g
プロセスチーズ :12g
ベーコン :12g[1cm短冊切り]
鶏肉(小間) :80g
白ワイン :適量
食塩 :適量
白こしょう :適量
じゃがいも :160g[角切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
キャベツ :120g[短冊切り]
たまねぎ :120g[角切り]
アスパラガス :20g[2cm斜め切り]
ルウ
薄力粉 :16g(大さじ2弱)
バター :8g(小さじ2)
植物油 :6g(大さじ1/2)
牛乳(調理用) :120g
白ワイン :適量
植物油 :適量
食塩 :3g(小さじ1/2)
ローリエ :適量
白こしょう :適量
チキンガラスープ :40g ※チキンだし
水 :40g
プロセスチーズ :12g
作り方
1 バター、油を熱し、薄力粉を入れ、滑らかになるまで混ぜてルウを作る。
2 アスパラガスを下茹でする。
3 油を熱し、ベーコン、鶏肉を炒め、少量の塩、こしょう、白ワインをふり入れる。
4 たまねぎを加えよく炒め、じゃがいも、にんじん、チキンガラスープを加え、あくを取りながら煮る。(水分少ないので注意)
5 白ワイン、ローリエ、キャベツを加える。
6 牛乳、ルウ、塩、こしょうを加える。
7 チーズ、アスパラガスを加えて仕上げる。
2 アスパラガスを下茹でする。
3 油を熱し、ベーコン、鶏肉を炒め、少量の塩、こしょう、白ワインをふり入れる。
4 たまねぎを加えよく炒め、じゃがいも、にんじん、チキンガラスープを加え、あくを取りながら煮る。(水分少ないので注意)
5 白ワイン、ローリエ、キャベツを加える。
6 牛乳、ルウ、塩、こしょうを加える。
7 チーズ、アスパラガスを加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g
イメージ
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